Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Alhamdulillah, puji syukur kepada Allah SWT., atas rahmat dan  hidayah yang telah dilimpahkan-Nya kepada kita semua. Berkat izin dan anugerah-Nya serta keinginan yang kuat dari seluruh siswa, majelis guru, dan staf SMP Negeri 1 Rancabali maka cita-cita untuk mewujudkan sebuah sekolah yang peka terhadap kemajuan pengetahuan dan teknologi informasi dapat diwujudkan, yang salah satunya melalui pembuatan Website Resmi SMP Negeri 1 Rancabali yaitu  http://smpn1rancabali.sch.id ini. Dengan segala kekurangan dan keterbatasannya website ini akhirnya terwujud juga.

Pembuatan website ini dimaksudkan, di satu sisi untuk memperkenalkan kemajuan teknologi komputer sejak dini kepada siswa khususnya di SMP Negeri 1 Rancabali sehingga dapat memacu dan memotivasi siswa itu sendiri untuk mendalami teknologi informasi, sementara di sisi lain juga untuk sarana memperkenalkan sekolah ini kepada masyarakat luas. Sekolah (siswa dan guru/ pegawai) harus mengenali, memahami dan mewujudkan kemanfaatan teknologi informasi (komputer/internet) di lingkungannya, sementara masyarakat khususnya SMP Negeri 1 Rancabali pula diberi akses untuk mengenali sekolah ini.

Kita memang tidak mungkin lari dari kemajuan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam kehidupan kita sehari-hari. Apalagi di lembaga pendidikan seperti SMP, keterlibatan teknologi informasi dalam kehidupan sehari-hari tidak akan dapat dielakkan. Itulah sebabnya Website ini  dibangun untuk dapat menjadi salah satu pintu masuk bagi siswa, khususnya dan warga sekolah umumnya agar lebih menyenangi, memahami dan memanfaatkan teknologi informasi ini.

Website ini seperti telah disinggung di depan  juga sebagai mediator keluarga besar SMP Negeri 1 Rancabali dengan masyarakat luas yang ingin mengenal lebih dekat dan mendapatkan berbagai informasi tentang SMP Negeri 1 Rancabali, disamping itu juga sebagai ajang diskusi dan komunikasi serta bertukar informasi baik antar siswa, antar guru, staf sekolah dan masyarakat luas pada umumnya.

Di era Revolusi Industri 4.0 yang menerapkan konsep automatisasi dan yang membuat tiada lagi sudut dunia yang jauh maka kehadiran Website ini terasa urgensinya. Kehadirannya diharapkan menjembatani kekurangan dan kelemahan bidang TIK warga sekolah dengan pentingnya keberadaan TIK itu sendiri untuk warga sekolah khsusnya dan masyarakat pada umumnya.

Tentu kami sadari benar bahwa pembuatan Website ini tidaklah mudah. Berbagai kendala dan rintangan banyak menghadang. Tapi alhamdulillah terwujud juga. Demikianlah yang dapat kami sampaikan, semoga kita  mendapat manfaat dari kehadiran Website ini. Terima kasih.

Kepala SMP Negeri 1 Rancabali

Koswara, S.Pd