Kegiatan Literasi SMPN 1 Rancabali

Ada beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan dari hasil membaca. Yakni : Dengan membaca, kita bisa mendapatkan informasi dan pengetahuan. Misalnya membaca koran atau majalah. Membaca juga kita bisa mendapatkan hiburan seperti halnya apabila kita membaca Cerpen, novel. Dengan membaca mampu memenuhi tuntutan intelektual, meningkatkan minat terhadap suatu bidang, dan mampu meningkatkan konsentrasi.

Menurut Lerner (1988:349) kemampuan membaca merupakan dasar untuk menguasai berbagai bidang studi. Jika anak pada usia sekolah permulaan tidak segera memiliki kemampuan membaca, maka ia akan mengalami banyak kesulitan dalam mempelajari berbagai bidang studi pada kelas-kelas berikutnya.National Institute for Literacy, mendefinisikan Literasi sebagai “kemampuan individu untuk membaca, menulis, berbicara, menghitung dan memecahkan masalah pada tingkat keahlian yang diperlukan dalam pekerjaan, keluarga dan masyarakat.” Definisi ini memaknai Literasi dari perspektif yang lebih kontekstual. Dari definisi ini terkandung makna bahwa definisi Literasi tergantung pada keterampilan yang dibutuhkan dalam lingkungan tertentu.

Budaya literasi telah banyak diterapkan di sekolah-sekolah sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa, serta meningkatkan mutu pendidikan. Bahkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) meluncurkan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) sebagai pengembangan dari Permendikbud Nomor 21 Tahun 2015 tentang Penumbuhan Budi Pekerti pada Anak. Dalam hal ini SMP Negeri 1 Rancabali, telah mengimplementasikan budaya baca tersebut secara rutin, baik dilakukan di dalam kelas maupun dilakukan bersama-sama di halaman sekolah. Berikut kegiatannya:

Awal Tahun 2020, dunia dikejutkan dengan penyebaran Virus Corona atau Covid-19 yang mengancam kesehatan manusia, bahkan sampai menyebabkan kematian. Penyebaran virus ini pertama kali be

23/03/2020 16:11 WIB - asep parid

Kamis, 31 Oktober 2019 kemarin, di SMP Negeri 1 Rancabali diadakan kegiatan lomba untuk memperingati Bulan Bahasa. Acara ini dilatarbelakangi dengan upaya untuk memperkenal

04/11/2019 14:54 WIB - Nunung Nuraeni, S.Pd.

Uji Petik E-Learning