Pentingnya Pendidikan

Banyak orang berfikir bahwa pendidikan itu penting, tapi tidak sedikit pula yang berfikir bahwa pendidikan itu tidak penting. Apalagi bagi masyarakat yang tinggal di pedesaan ataupun daerah terpencil, mereka menganggap pendidikan itu tidak penting. Bagi mereka, lebih baik bekerja daripada sekolah. Alasan utamanya sudah pasti bisa ditebak, karena jika bekerja mereka bisa mendapatkan uang, sedangkan sekolah hanya buang-buang uang saja. Di tambah lagi dengan kondisi saat ini yang sangat susah mencari pekerjaan. Maka dari itu, sekarang saya akan membahas tentang pentingnya pendidikan.

1.Memberikan pengetahuan

Efek langsung dari sebuah pendidikan adalah memberi pengetahuan. Pendidikan memberi kita banyak pengetahuan tentang berbagai hal dan segala sesuatu yang berhubungan dengan dunia ini, pendidikan juga dapat memberikan pandangan bagi kehidupan. Membantu kita membentuk sudut pandang kehidupan,dsb.

2.Untuk karir / pekerjaan

Jika di atas tadi saya mengatakan bahwa salah satu alasan orang menganggap bahwa pendidikan itu kurang penting karena sekolah ataupun tidak sekolah tetap susah cari kerja. Nah dari itu kita ubah pola fikir kita bahwa dengan berpendidikan kita akan mudah mendapat pekerjaan, tetap berusaha dan berfikir positif.

3.Membangun karakter

Kembali lagi bahwa pendidikan itu sangat penting bagi kita, karena tidak hanya memberi kita pengetahuan akan tetapi mengajarkan kita pada sopan santun dan hal- hal yang benar. pendidikan memupuk kita menjadi individu dewasa; individu yang mampu merencanakan masa depan dan mengambil keputusan yang tepat dalam hidup. Dan pendidikan yang baik akan membuat kita lebih manusiawi.

4.Memberikan pencerahan

Pendidikan menhapuskan pemikiran yang salah dalam benak kita, membantu memberikan gambaran yang jelas tentang hal-hal yang berada disekitar kita agar tidak kebingungan. Pendidikan mampu mengobarkan api semangat dalam diri, semangat untuk mencari hal-hal yang belum diketahui, semangat bertanya, semangat dalam menjalani kehidupan. Maka pendidikan mampu memberi pencerahan bagi siapapun.

5.Membantu kemajuan bangsa

Meskipun tidak terdaftar dalam 3 kebutuhan dasar manusia, pendidikan adalah sama pentingnnya. Pendidikan dapat membantu kemajuan bangsa karena masa depan bangsa aman ditangan masyarakat yang berpendidikan. Pendidikan adalah penting bagi pembangunan sosial dan pertumbuhan ekonomi bangsa.

Hari Sumpah Pemuda, Momentum Kebangkitan Bangsa

Hari Sumpah Pemuda, Momentum Kebangkitan Bangsa Hari ini, tepatnya Tanggal 28 Oktober 2019, segenap Bangsa Indonesia memperingati Hari Sumpah Pemuda. Peringatan Hari Sumpah Pemuda ini b

28/10/2019 22:05 WIB - Nunung Nuraeni, S.Pd.
Hari Sumpah Pemuda, Momentum Kebangkitan Bangsa

28/10/2019 22:05 WIB - Nunung Nuraeni, S.Pd.
Urgensi Mata Pelajaran IPS dalam Membentuk Karakter Peserta Didik

Salah satu mata pelajaran yang dipelajari di Tingkat SMP adalah IPS. Bagi kita yang pernah mengenyam pendidikan formal, siapa sih yang gak pernah belajar mata pelajaran ini. Pelajaran I

19/10/2019 08:19 WIB - Nunung Nuraeni, S.Pd.