Kamis, 31 Oktober 2019 kemarin, di SMP Negeri 1 Rancabali diadakan kegiatan lomba untuk memperingati Bulan Bahasa. Acara ini dilatarbelakangi dengan upaya untuk memperkenalkan kepada peserta didik bahwa setiap Bulan Oktober, kita selalu memperingati Bulan Bahasa dan Sastra Indonesia.

Acara ini diketuai oleh Ibu Hj. Hayati, S.Pd. Adapun anggota panitianya adalah seluruh guru Bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Rancabali.

Dalam acara ini, panitia mengadakan lomba membaca puisi, lomba menulis puisi dan lomba menulis cerpen. Dengan lomba-lomba ini, diharapkan peserta didik dapat lebih mencintai Bahasa Indonesia juga dapat ditemukannya bibit-bibit unggul yang ke depannya dapat menjadi ahli bahasa dan sastra Indonesia.

Tema kegiatan ini adalah “Dengan peringatan bulan bahasa kita bangga berbangsa dan berbahasa Indonesia”. Acara dibuka langsung oleh Bapak Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Rancabali yaitu Bapak Koswara, S.Pd.

Dengan memperingati Bulan Bahasa ini diharapkan dapat menumbuhkan jiwa patriotisme dan nasionalisme di dalam diri peserta didik. Adapun tujuannya agar peserta didik bangga berbangsa dan berbahasa Indonesia sehingga para peserta didik mampu berkreasi dan berpartisipasi dalam melestrikan budaya dan bahasa Indonesia.

Peserta lomba berasal dari Kelas VII dan Kelas VIII. Adapun jumlah pesertanya untuk lomba membaca puisi berjumlah 35 orang, lomba menulis puisi berjumlah 33 orang, sedangkan lomba menulis cerpen berjumlah 37 orang.

Dalam teknis kegiatannya, lomba puisi dilaksanakan di Ruang Serbaguna SMP Negeri 1 Rancabali. Lomba dilaksanakan dua tahap. Pertama, adalah tahap penyisihan dengan menampilkan seluruh peserta. Adapun tahap kedua adalah tahap final dengan mengambil 10 peserta terbaik yang kemudian dilombakan lagi untuk dipilih yang terbaik. Adapun lomba menulis puisi dan menulis cerpen dilaksanakan di kelas.

Hasil Lomba

Pengumuman lomba dilaksanakan pada hari Senin ini, yaitu Tanggal 04 November 2019. Adapun pemenangnya adalah:

Lomba Membaca Puisi

1. Rizky Mardiansyah (7D)
  2. Alresa Putri Trisnawati (8A)
  3. Rendi (8C)

Lomba Menulis Puisi

1. Rey Syifa (8D)
  2. Rendi Ramadani (7C)
  3. Putri Merry

Lomba Menulis Cerpen

1. Nabilla Siti Nurmala (8D)