Hari Senin, Tanggal 28 Oktober 2019 ini, seperti biasa di SMP Negeri 1 Rancabali dilaksanakan upacara. Namun, upacara kali ini berbeda dengan upacara-upacara sebelumnya. Upacara kali ini berkaitan dengan dua momentum besar Bangsa Indonesia yaitu Hari Sumpah Pemuda dan Bulan Bahasa. Disebut Hari Sumpah Pemuda karena hari ini bertepatan dengan Kongres Pemuda II yang menghasilkan Ikrar Sumpah Pemuda. Disebut Bulan Bahasa karena Hari Sumpah Pemuda ini merupakan momentum lahirnya Bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu dari bahasa-bahasa daerah di Indonesia.

Upacara digelar di Lapangan SMP Negeri 1 Rancabali, Jl. Alamendah No. 95 Kec. Rancabali Kab. Bandung. Upacara diikuti oleh seluruh peserta didik, guru dan staf tata usaha SMP Negeri 1 Rancabali.

Hari ini, upacara dipimpin oleh Ananda M. Raihan yang merupakan perwakilan dari peserta didik Kelas VII B. Adapun petugas upacara berasal dari OSIS SMP Negeri 1 Rancabali. Sementara itu, Pembinanya adalah Bapa Asep Parid Soleh Hambali, S.Pd, M.MPd.

Dalam amanatnya, Bapak Asep mengucapkan terima kasih kepada para pejuang yang telah mengikrarkan sumpah pemuda. Tidak lupa, beliau juga mengajak kepada peserta didik SMP Negeri 1 Rancabali untuk mencari ilmu yang sebanyak-banyaknya dan berkarya.

“Bapak ingin mengajak kepada semuanya untuk mencari ilmu yang sebanyak-banyaknya dan berkarya. Ilmu yang didapatkan mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk diri kita sendiri dan untuk keluarga khususnya, umumnya untuk agama, masyarakat, Bangsa dan Negara. Jadilah siswa siswi SMP Negeri 1 Rancabali yang berprestasi, yang unggul, yang berdaya saing, dan tentunya yang berakhlak mulia. Bapak do’akan mudah-mudahan siswa siswi SMP Negeri 1 Rancabali adalah siswa siswi yang berprestasi, unggul dan berdaya saing dan berakhlak mulia.”

Bapak Asep juga menyampaikan amanat pidato dari Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia bahwa peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-91 ini mengambil Tema “Bersatu Kita Maju” yang pada intinya mengajak segenap pemuda pemudi Indonesia untuk bersatu demi mewujudkan cita-cita bangsa. Beliau mengajak para pemuda pemudi untuk memiliki karakter yang tangguh dengan marakter moral dan karakter kinerja, pemuda yang beriman dan bertaqwa, berintegritas tinggi, jujur, santun, bertanggung jawab, disiplin, kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas dan tuntas. Pemuda juga harus memiliki kapasitas intelektual dan skill kepemimpinan, kewirausahaan dan kepeloporan yang mumpuni, serta mampu berinovasi agar mampu berperan aktif dalam kancah internasional. “Wahai Pemuda Indonesia, dunia menunggumu, berjuanglah, lahirkanlah ide-ide, tekad dan cita-cita, pengorbanan dan perjuanganmu tidak akan pernah sia-sia dalam mengubah dunia.”

Demikian amanat yang disampaikan oleh Bapak Asep selaku pembina upacara kali ini. Untuk lebih membangkitkan semangat peserta didik, upacara ditutup dengan menyanyikan lagu “Bangun Pemuda Pemudi” karya A. Simandjuntak.

Awal Tahun 2020, dunia dikejutkan dengan penyebaran Virus Corona atau Covid-19 yang mengancam kesehatan manusia, bahkan sampai menyebabkan kematian. Penyebaran virus ini pertama kali be

23/03/2020 16:11 WIB - asep parid

Kamis, 31 Oktober 2019 kemarin, di SMP Negeri 1 Rancabali diadakan kegiatan lomba untuk memperingati Bulan Bahasa. Acara ini dilatarbelakangi dengan upaya untuk memperkenal

04/11/2019 14:54 WIB - Nunung Nuraeni, S.Pd.

Uji Petik E-Learning

Kegiatan Literasi SMPN 1 Rancabali

Ada beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan dari hasil membaca. Yakni : Dengan membaca, kita bisa mendapatkan informasi dan pengetahuan. Misalnya membaca koran atau majala